О нечистой силе. Приметы и поверья

О нечистой силе. Приметы и поверья

Самым враждебным, среди «нечистой силы», для крестьян прошлых веков был Сатана. Которого представляли как главного начальника нечистых всех сил. Представляли, что Сатана обитает в адских подземельях. Откуда он и управляет всеми отрядами нечисти. Дает указания своим подчиненным, выслушивает их доклады о загубленных душах, и всяких непотребных делах, во вред роду людскому.

Приметы и поверья о нечистой силе

Наиболее известными были бесы с именами Любостай и Фармазон.

Бес Любостай

Любостай приходил к женщинам, которые безмерно тосковали о своих ушедших, умерших или просто отсутствующих родственниках. В основном по мужьям, которых не было рядом. Бес Любостай мог превращаться в этого мужчину, всячески жалеть и утешать женщину. И затем, совращать несчастную к плотским утехам.

После не продолжительного времени таких связей, женщина начинала болеть, становилась рассеянной, не могла выполнять своих хозяйственных дел, чахла и в конце концов умирала. А её душа переходила во власть Сатаны.

Что бы избежать такого ужасного конца, тоскующей женщине старались не давать плакать и горевать черезмерно, старались ей помочь, не оставляя одну, и всеми силами утешить. У знахарок существовали способы смывать черезмерную тоску при помощи святой или родниковой воды. Так же, при помощи венков из заговоренных растений, которые пускали по речной воде с заговорами.

Бес Фармазон

В поле действия Фармазона лежали материальные блага. В случае, если какой то человек, хотел внезапно разбогатеть, сделаться очень красивым, либо знаменитым и прославленным, получить для себя любовь и восхищение красавиц, такие желающие обращались к Бесу Фармазону, который был готов предоставить любые недостижимые простым жизненным путем блага.

Читайте также  Ритуальный нож как инструмент практика

Желающий должен был выйти ночью в чистое поле, и призвать к себе Беса Фармазона. Бес сотворяет портрет просителя, его копию. Далее человек резал мизинец своей правой руки, и писал кровью грамоту- расписку в том, что за получение просимого, человек сам, по своей воле, отдает свою душу, после своей смерти, в пользование Дьяволу.

После чего, желающий получал все блага, о которых мечтал. Но лишался своей души в посмертии.

Считалось, что в случае совершения такой сделки, вернуть душу черезвычайно трудно, и практически невозможно. Так как Дьявол никогда не отпускает людские души просто так из своих лап.

Но все же, если человек передумал, то он должен снова идти в нужный час в поле, и снова призывать Фармазона. И просить того нарушить договор. Если Фармазон соглашается, то он берет ружье или стрелы, и стреляет в портрет, сотворенный при соглашении сделки. Портрет и долговая грамота уничтожаются. Но у человека на лице, на его голове, остаются навсегда шрамы-отметины, от выстрела Фармазона в портрет человека. И все полученные согласно договора блага, моментально человеком утрачиваются.

Другие бесята, рангом пониже, не приносят такого сильного вреда людям. Они совершают более досадные неприятности, творят всякого рода каверзы. Но они, впрочем, не доставляют большой беды. Могут угнать пасущуюся корову, и спрятать её за кустами. И смотреть, как хозяева сбиваются с ног, разыскивая её. Могут поднять пыль и ветер, и отправить его на выстиранное в речке белье. Заставляют скиснуть свеженадоенное хозяйкой вечернее молоко.

Бывает так, что на дороге поднимается столб из пыли, возникает ветер и шум. Тогда считалось, что это чертята бесятся, играют. И следовала прятаться, что бы быть подальше от их игрищ. Потому что они могли поднять человека, и бросить его об землю. В случае, если такой столб из пыли и ветра оказывался совсем рядом с человеком, нужно было ударить в него ножом, и из столба пойдет кровь. И черти отступят.

Читайте также  Денежная магия. Вещи, приносящие достаток

Приметы о животных и насекомых

рыба

Некоторых животных и насекомых считали так же «злыми» и «добрыми» к людям. Например, если в доме заводились черные тараканы, это считалось к прибыли и богатству. И наоборот, если тараканы сбегали, это предвещало пожар и гибель, большие утраты в хозяйстве.

Если возле двора принималась выть хозяйская собака, это предвещало смерть в семье. Рыба в реке, которая плыла по течению, считалась чистой, и её можно было ловить. И напротив, рыбу плывущую против течения, ловить и употреблять в пищу было нельзя. Такая рыба считалась плохой, не чистой. И ловить такую считалось грехом.

Самым лучшим средством от пожара была икона, которую прежде спасли из огня. Иконой обносили горящую хату, с молитвами. И огонь должен был уняться. Но между тем, не забывали и тушить пожар водой.

Очень большим грехом считалось, когда мать клала своего младенца ребенка, ночью с собою в постель. Происходило немало случаев случайного удушения ребенка. В таком случае, виноватая мать должна была идти ночью в церковь, очерчивать там круг, и молиться Богородице. В первую ночь Богородица показывает ребенка матери в крови. На вторую ночь крови будет меньше. И таким образом, молиться следовало до тех пор, пока Богородица покажет младенца матери абсолютно чистым. Это означало, что мать отмолила свой грех, и душа ребенка свободна.

Легенда о кукушке

У крестьян существовало немало поверий и убеждений о наказании, за преступления против детей. Одно из поверий связано с птицей кукушкой. Есть такая легенда, о том, что кукушка прогневила чем то Господа. И он наказал её тем, что кукушка не имеет своего гнезда, не имеет покоя, и свои яйца подбрасывает в гнезда других птиц. И после этого плачет. Отметины от этих слез видны на ветвях деревьев, где сидела кукушка. Там появляются черные кружки на дереве. И такие мучения будут преследовать кукушку до второго пришествия. Считалось, что такая же участь уготована и матерям, которые бросают своих детей.

Читайте также  Осознанные сновидения и как в них попасть?

 

Связаться с автором Дина Д
Аватар

Дина Д

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *