Народные обряды со старой обувью

Народные обряды со старой обувью

Среди старинных поверий можно встретить некоторые народные обычаи и обряды, связанные со старой обувью. Они немногочисленны, но между тем, представляют интерес.

Категории обрядов с обувью

Все эти обряды можно разделить условно на три категории.

  1. Обряды свадебные
  2. Действия при отправлении в дорогу
  3. Обряды предохраняюшие от дурных людей и вредоносных духов

В первых двух группах старая обувь обычно бросалась вслед новобрачным, или отправляющимся в дорогу. В последнем, обувь обычно выставлялась в каком то месте, у дома.

Свадебные обряды с обувью

свадебная обувь

Обычаи со старой обувью распространены у разных народов. Так, в романе Диккенса, «Девид Копперфильд», описывается такой момент, когда присутствующие на свадьбе, запасаются старыми башмаками, для того, что бы бросить их в след новобрачным, на счастье. При чем, сделать это должен человек наиболее удачливый, нежели несчастный неудачник.

В Шотландии, было принято бросать старые башмаки в след новобрачным, когда они покидали церковь, после венчания, или родительский дом. На Рейне башмаки бросали прямо в молодых, стараясь зацепить, когда они покидали свадебный пир.

У кочевых цыган, прежде чем молодые входили первый раз в свою палатку, туда забрасывали предварительно старые сапоги или сандалии. Для того, что бы их союз был плодовитым.

На турецких свадьбах, жениха забрасывали кучей старых ботинок, что бы охранить его от сглаза и зависти. Обычай с бросанием башмаков существовал даже в древней Греции. На одной античной вазе есть изображение свадьбы. И старик бросает брачной паре башмак, и один башмак лежит уже на полу. Видимо, только брошенный.

Читайте также  Пасхальная корзинка: как собрать и как украсить

Обряды при отправлении в дорогу

В разных странах, тем людям, которые отправлялись в дальний путь от родного дома, бросали в след старые башмаки. Для того, что бы его путь был добрым, и что бы был успех в намеченном деле.

У чувашей, было принято бросать старую обувь в след уезжающему из деревни начальству, приставам и судебным следователям. Этим выражалось пожелание счастливого пути, и скатертью дороги.

По почтовым трактам, на березы, вешались так же изношенные башмаки. Вероятно, с пожеланием хорошей дороги любому путнику.

Обережные обряды с обувью

пинетки
Поверья о том, что старая, изношенная обувь, предохраняет от зла, распространены главным образом в России. В Индии и Турции. Там по сию пору, есть обычай хранить старую обувь, для предохранения домочадцев от сглаза.

В одном из племен Индии, роженица остается на несколько дней одна, для того, что бы очиститься после родов. И дабы облегчить ей этот процесс, возле неё оставляют какие то металлические предметы, ножи, либо веник, выполняющие роль оберега. Такую же роль может выполнить и старая обувь. Так же, беременные женщины ритуально жгли рис, и привязывали старый башмак к дверному косяку. Что бы охранить себя и свой плод от злых духов.

Младенцам, на пятый день после рождения, приносили старый кожаный башмак, и клали под подушку. Для охраны от злых духов. Отголосок этого обряда дошел и до наших дней, когда малышу на смотрины дарят красивые пинеточки. И некоторые мамы вешают их рядом с кроваткой. А модные кондитеры делают праздничные торты для новорожденных, с фигурками красивых детских пинеток.

Те люди, кого беспокоил, душил ночью домовой, так же, клали на ночь под подушку старый башмак.

Читайте также  Старая обувь в культе предков

Защита для растений и животных

старая обувь

Старая обувь служила защитой не только для людей, но и для растений.

На полях, на кольях, делали приспособления для навешивания старых башмаков. Так же, старые сапоги вешали на ветви деревьев в саду. Раскладывали в кустах овощных культур в огородах.

Так же, использовалась старая обувь и для животных.

Есть упоминания о том, что старая обувь вешалась в курятнике, для защиты от проделок домового.

У русских, в старину, функцию старой обуви часто выполняли плетеные лапти. Даже сейчас, можно встретить сувенирные плетенные лапти, в лавках у различных мастеров. Старые, изношенные лапти называли осметками или отопками. И вот этими самыми запасенными заранее осметками, было принято бросать в сваху и в молодых на свадьбах и сговорах. Такие забрасывания молодых старыми лаптями предвещало им благополучие и достаток.

В вятской губернии местные крестьяне практиковали следующее. Изношенные лапти, в большом количестве, привешивали под жердями, под стропилами крыш, на водосточные желобья, у крыш скотных дворов, на лицевую сторону. Для того, «что бы скотина всякая велась!» И считалось, если у какого то хозяина понавешано около загонов скота много отопков, то и скота будет много. И скотину тогда никто не сможет ни изурочить, ни сглазить. И говорили, что вся ярость злых людей останется на старых лаптях, и не повредит никому их домашних, либо скоту. И чем богаче было подворье, тем больше у них вешалось старых лаптей.

В некоторых деревнях, хозяйка вешала старые лапти либо на угол дома, либо у входа в курятник. Такие действия должны были защитить цыплят от коршунов, или других хищных зверей и птиц.

Читайте также  Как справиться со стрессами в повседневной жизни. Точка зрения мага

Есть старинное немецкое поверье о том, что бросая башмаки на улицу во время бури, можно перебить ветер и непогоду, насланную ведьмами.

старая обувь

Таким образом, данные обряды со старой обувью, не связаны с какими либо сезонными изменениями, и не привязаны к каким то определенным дням. Но привязаны к определенным событиям, таким как свадьба, отъезд в дальнюю дорогу, и необходимость защитить себя, свой дом, домочадцев, и крестьянское хозяйство.

 

Связаться с автором Дина Д
Аватар

Дина Д

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *